Gastronomia Típica
A gastronomia do Concelho de Tabuaço está intimamente ligada ao modo de vida dos nossos antepassados. Em casa de agricultores não havia loja que não criasse o porco e lareira que não secasse o fumeiro.
Tabuaço oferece, assim, uma gastronomia de saberes e sabores tradicionais, com especialidades como o cabrito recheado de miúdos e acompanhado com arroz de forno.
Como concelho ribeirinho não podemos omitir, até porque o próprio pecado da gula não o perdoaria, os famosos peixinhos do rio, fritos em azeite e conservados num distinto molho de escabeche que só as mãos mais experientes sabem confeccionar.
Rico em caça, o javali é, possivelmente, a mais extravagante iguaria do nosso território muito apreciado e procurado por turistas e visitantes de vários pontos do país.
Tabuaço é sinónimo de vinho e azeite, produtos de excelência cujas características o tempo e as várias gerações souberam, com mestria, conservar e aperfeiçoar.
O tempo soube também preservar a memória e a riquíssima herança gastronómica associada aos Monges de Cister que há muitos séculos tiveram assento no nosso concelho. Hoje, através do paladar, testemunhamos a mestria dos doces conventuais que, segredeiros, ainda chegam às nossas mesas.
Com mais desplante, porque para tal se vale da fama de ser o melhor de Portugal, apresenta-se o famoso bolo-rei que há muito saiu do cenário natalício e praticamente durante todo o ano se mostra nas padarias e pastelarias do concelho, logo ali ao lado dos famosos folares de azeite, estes mais associados à Páscoa.
É assim caso para dizer que se em Tabuaço o Melhor do Douro está Aqui, a melhor gastronomia também aqui se prova!
EMENTA
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Entradas e Petiscos
- Presunto e fumeiro local (moiras, moiros, alheiras, chouriças, salpicões)
- Bola de Carne
- Bola Doce
- Folar de Azeite
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Pratos de Carne
- Cabrito assado com arroz de forno
- Bife com molho de Vinho do Porto
- Carne de porco grelhada
- Picanha
- Fritada de Anho
- Javali
- Arroz de Cabidela
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Pratos de Peixe
- Peixinhos do rio em molho de escabeche
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Sobremesas
- Aletria
- Pudim de Ovos
- Doces de castanhas
- Cerejas, uvas e maçãs
- Castanha assada
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Bebidas
- Vinhos de mesa (tinto, branco e rosé)
- Vinho do Porto - Jeropiga
- Gin Tónico (Cobalto 17)
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Doces Típicos
- Bolo-rei de Tabuaço
- Pão-de-ló
- Matrafões