Segunda-feira, 22 Outubro 2018
PortuguêsEnglishEspañol
NEWSLETTER
Você está aqui: Turismo e Cultura > Gastronomia
Gastronomia

 

A gastronomia do Concelho de Tabuaço está intimamente ligada ao modo de vida dos nossos antepassados. Em casa de agricultores e lavradores, não havia loja que não criasse o porco, o cabrito, que se havia de imolar chegada a Páscoa, ou o cordeiro. Depois, em tempo de matança do porco, não havia lareira que não secasse o fumeiro. Em caixas de madeira, cheias de sal grosso, curavam-se os presuntos e outras carnes gordas que estas tinham como objectivo dar sabor a sopas feitas em potes de ferro e rechear fartamente bolas cozidas em fornos de lenha.

Tabuaço oferece uma gastronomia de saberes e sabores tradicionais, cuja principal especialidade é o afamado cabrito recheado com arroz de forno, mas há também um óptimo presunto e uma deliciosa bola de carne e peixinhos do rio em molho de escabeche. São também muito apreciados os doces de castanhas e o Bolo-Rei de Tabuaço, conhecido como o melhor bolo-rei do país.

Terra de bom vinho mas também de excelentes azeites, os folares têm também aqui uma forte tradição. E se falamos em tradição, não esqueçamos a riquíssima herança deixada pelos monges de Cister no que toca a doces conventuais, ainda hoje muito presentes nas mesas em dias de festa.


Venha conhecer Tabuaço e os seus sabores!

 


EMENTA


Entradas e Petiscos

- Presunto e fumeiro local (moiras, moiros, alheiras, chouriças, salpicões)

- Bola de Carne

- Bola Doce

- Folar de Azeite


Pratos de Carne

- Cabrito assado com arroz de forno
- Bife com molho de Vinho do Porto
- Carne de porco grelhada

- Picanha

- Fritada de Anho

- Javali

- Arroz de Cabidela

- Peixinhos do rio em molho de escabeche


Pratos de Peixe

- Peixinhos do rio em molho de escabeche


Sobremesa

- Aletria
- Pudim de Ovos
- Tarecos
- Rebuçados de ovos
- Doces de castanhas

- cerejas, uvas e maçãs

- Castanha assada


Bebidas

- Vinhos de mesa (tinto, branco e rosé)
- Vinho do Porto
- Jeropiga

- Gin Tónico (Cobalto 17)


Doces Típicos

- Bolo-rei de Tabuaço
- Pão-de-ló
- Matrafões

 


 




Fins de Semana Gastronómicos ->